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L’aglio e lo spiraglio

maggio 18, 2011

L’aglio non è un moderato. Non è rassicurante. Spiazza e mette in gioco tutti i sapori che incontra. Eppure ha una forma gentile e genera un fiore elegante. Ma non è un moderato. Non è mediocre. Non è volgare. Non scende a compromessi. Ha un sapore progressista che mette in moto percezioni gustative volte a cambiare gli equilibri di un piatto verso un progetto più complesso di gusto.

Ma l’aglio ha dei detrattori. Perché il suo sapore è incompatibile con l’ipocrisia. Quando c’è si sente. Hanno cercato di attribuirgli colpe che non ha, gettando fango sulla presenza terroristica in cucina. Hanno cercato di attaccarlo per la presunta ostilità ai rapporti sociali. Perché puzza. Perchè non è bello.

Nonostante questo l’aglio ha convinto. La scienza ci spiega che fa bene al cuore, ed è vero. Ma è soprattutto il suo contenuto deciso racchiuso in una forma gentile a piacere in tempi di esaltatori artificiali di sapidità. Io voto aglio. E credo che si sia aperto in cucina uno spiraglio di cambiamento per una tavola più attenta ai contenuti. Più coraggiosa e meno ipocrita. Perché il carattere dà la forma e la forma è carattere. Forza aglio!

P.S. Votereste mai un uomo che non ama l’aglio?

Testi e disegni di Gianluca Biscalchin

Cibology credits 2011 – testi & disegni © Gianluca Biscalchin


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6 commenti leave one →
  1. maggio 18, 2011 5:20 pm

    PS: mai.

  2. maggio 18, 2011 5:41 pm

    Giammai!

  3. maggio 19, 2011 7:24 am

    figurarsi!

  4. maggio 24, 2011 11:15 am

    ottimo post. divertente e ben scritto. io ho una volta punito un amante con mega cena a base di bagna cauda… io lo amo, ma in moderazione. Gli inglesi e gli americani spesso, nella loro reinterpretazine della nostra cucina, lo usano a quintali e quello mi fa schifo, ma un mezzo spicchio o anche uno spicchio intero, può fare miracoli.
    A me piace anche molto arrostito e spalmato sul pane (o col pollo, come in provenza)
    Hai mai provato il cosi’detto aglio selvatico?
    ahhh da urloooo

  5. settembre 24, 2012 7:41 pm

    Bello e sincero si vede che è scritto con il cuore di chi apprezza..

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